Про… петрушку!

Полезная петрушкаПетрушка очень ароматна, я использую зеленые листья для украшения любого блюда, будь то салат или супчик. Мало кто из нас знает, что петрушка является одной из семи трав, обладающих самым мощным и активным действием на организм человека! Остальные семь трав это: имбирь , орегано , корица , шалфей , куркума и перец чили , помидоры.

Попробуем перечислить все полезные для нашего здоровья свойства этой удивительной травки.

- Богата железом, и сможет эффективно помочь в борьбе с железодефицитной анемией, а витамин С, присутствующих в ней в изобилии,  способствует усвоению железа.

- Петрушка является антиоксидантом - а значит препятствует старению организма.

- Уничтожает неприятный запах изо рта - этакий натуральный тик—так.

- Поддерживает эластичность кровеносных сосудов и является очень эффективным средством при лечении синяков!

- Чай из петрушки поможет вам в борьбе с диареей.

- Петрушка усиливает способность желудка переваривать белок и жиры,  стимулирует всасывание в кишечнике и детоксикационные функции печени. В связи с высоким уровнем ферментов , петрушка очень хороша для всей пищеварительной системы.

- Растворяет отложения холестерина на стенках артерий и вен.

- Обладает мочегонным эффектом, который помогает не только в хорошей работе почек, но и способствует потере веса, устранению воды из организма и снимает нездоровую опухлость рук и ног.

- Лечит инфекции ушей.

- Борется с синдромом хронической усталости (из-за высокого содержания железа, что помогает в ремонте и обслуживании лейкоцитов).

- Оказывает помощь в растворении камней в желчном пузыре.

Из петрушки можно сделать витаминизированный коктейль!

Из петрушки можно сделать витаминизированный коктейль!

- Петрушка содержит вещество апиол (соединения эстрогена). Поэтому у женщин она повышает уровень эстрогена и кровотока в матке, устраняет нарушение менструального цикла, снимает предменструальный синдром, симптомы менопаузы (сухость кожи, раздражительность, депрессия , выпадение волос) -  по крайней мере частично.

- Летучие жирные кислоты, присутствующие в листьях петрушки  — помогают поддерживать гормональный баланс.

- Высокое содержание витамина С, бета-каротина, витамина В12, хлорофилла и летучих жирных кислот — делают петрушку  эффективным стимулятором иммунной системы. Петрушка — это комплекс мульти-витаминов и минералов, которые существенно укрепляют иммунитет!

- Листья петрушки натертые на укус насекомого - уменьшают зуд и воспаление.

- Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных опухолей.

- Петрушка помогает уменьшить воспаление печени и удалить токсины из ее тканей.

- Улучшает деятельность мочевого пузыря, и предотвращает реабсорбцию соли в организме.

- В связи с высоким содержанием витамина С — петрушка использовалась в средние века для лечения цинги — болезни, которая разрушает десны и ведет к выпадению зубов.

Питательная ценность

Мы уже знаем, что петрушка богата природным витамином С, больше чем любой другой овощ или фрукт -166 мг на 100 г  продукта, но знаете ли вы, что она служит также очень богатым источником калия 1000 мг в 112 г, кальция (245 мг / 100 г) и магния ( 2,7 мг / 100 г) ? А также содержит значительное количество серы и фосфора.

А вот другие полезные вещества содержащиеся в петрушке:

- Бета-каротин используется организмом для ассимилирования белка. Он помогает печени и защищает легкие и толстую кишку . Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А - который очень важен для иммунной системы, его даже называют "антибактериальный витамин".

- Хлорофилл тоже можно найти в изобилии в петрушке. Он имеет сильные очищающие свойства, для ингибирования бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов. Благодаря ему,  петрушка может уменьшить легочные выделения, при заболеваниях  дыхательной системы, а также помогает разгрузить забитые пазухи носа.

- Незаменимые жирные кислоты - петрушка является хорошим источником альфа-линоленовой кислоты - вещества, крайне важного для организма и часто упускающимся в нашем рационе .

- Петрушка источник фтора. Фактор является очень важным минералом,  и встречается в изобилии в петрушке. Недостаток фтора, как мы знаем из рекламы, ведет к кариесу зубов. Происходит это из-за отсутствия флюорита - вещества, которое создает чрезвычайно стойкую защитную поверхность на зубах и костях. Фтор защищает организм от инфекций и микробов и вирусов .

- Фолиевая кислота, один из самых важных витаминов играет огромную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний,  конвертируя гомоцистеин в доброкачественные молекулы. Высокий уровень гомоцистеина может привести к повреждению целостности кровеносных сосудов и увеличивает риск сердечных приступов у людей с церебральным атеросклерозом и проблемами сердца вызванных диабетом.  Фолиевая кислота также является важным питательным веществом для правильного деления клеток, которые помогают предотвратить рак в областях тела, содержащие быстро профилирующие клетки: толстой кишки и, шейки матки у женщин.

- Содержание железа в петрушке исключительно высоко: 5,5 мг на 100 грамм. Половина чашки нарезанной свежей петрушки или одна столовая ложка сушеной петрушки - содержит около 10% рекомендуемой суточной нормы железа.

- Белки - 20% петрушки состоит из белка, фактически столько же белка содержится в грибах.

петрушка

Вот такая она петрушка - таинственная но очень полезная!

- Петрушка содержит соединения, которые производят витамин В12, а также соединения необходимые для формирования клеток крови и роста клеток, важных для женского и мужского плодородия, беременности, иммунитета и профилактики дегенеративных заболеваний.

- Витамин К, который резко снижает риск перелома костей, если вы принимаете по крайней мере 100 мкг в день .

Этот необходимый для формирования костей витамин в количестве 180 мкг содержится всего в половине стакана мелко нарезанной петрушки. Любопытно, что петрушка в процессе приготовления удваивает витамин К!

Исследования на животных показали, что содержащиеся в петрушке эфирные масла предотвращают образование злокачественных опухолей. Петрушка действует как антиоксидант нейтрализуя вредное воздействие некоторых канцерогенов, таких например,  как присутствующие в сигаретном и угольном дыме .