Витамин A (Ретинол)

Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений.

  • аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А-альдегид, ретинен (ретиналь)
  • витамин А-кислота (кислота ретинолевая)
  • эфиры и их пространственные изомеры этих веществ

Ретинол, с точки зрения химической, представляет собой непредельный циклический одноатомный спирт, состоящий из β-ионона (шестичленного кольца) и изопрена, из  двух его остатков, и спиртовой группы (первичной).

Структурная формула витамина А (ретинол)

Структурная формула витамина А (ретинол)

Отличие витамина A2 от витамина A1 – двойная дополнительная связь в кольце β-ионона.

Витамины группы A, все 3 формы, имеются в виде стереоизомеров, но биологической активностью, обладают не все. Они хорошо растворимы в жирорастворителях и жирах. В организме, окисляются при участии ферментов с образованием цис- и транс-альдегидов, получившие название ретиненов (ретинали) - альдегиды витамина А.

Как и сколько принимать витамин A

Суточная потребность в ретиноле (витамине A) зависит от пола и возраста:

  • беременным женщинам – 1000-1200 мкг
  • кормящим мамам – 1200-1400 мкг
  • детям до трех лет – 400 мкг
  • детям трех-десяти лет – 450-700 мкг
  • подросткам одиннадцати-семнадцати лет – 700-1000 мкг
  • взрослым женщинам – 800 мкг
  • взрослым здоровым мужчинам – 1000 мкг

Поскольку витамин A - вещество жирорастворимое, для его усвоения в организме человека, присутствие жиров крайне необходимо, поэтому аптечный ретинол лучше пить сразу после еды или во время трапезы.

В аптеках можно купить витамина A в виде:

  • таблеток
  • гелей
  • капсул
  • масляных и водных растворов
  • драже

Пользоваться кремами, в состав которых входит витамин A, рекомендуется вечером, перед сном, так как ночью деление клеток усиливается, а действия витамина наступает после его использования через часа два, и длится оно примерно четыре часа.

В воде ретинол плохо растворяется, а в жирах – хорошо. Для приготовления масок его растворяют в растительных маслах и их нельзя использовать вместе с кисломолочными продуктами (соком лимонным и кислыми фруктами).

Такие масла растительного происхождения как зародышей пшеницы, облепихи и шиповника, хорошо подойдут для изготовления масок - количество витамина A  в них предостаточно. Температура плавления ретинола шестьдесят градусов, поэтому нагревать его сильно не рекомендуется. В маски для лица, эмульсии и кремы ретинол добавляются в конце приготовления.

 Используйте витамин A вместе с витаминами группы E, D, C, B и коэнзимом Q10 (они препятствуют разрушению ретинола).

Косметическое средство и ретинол хранят в непрозрачной емкости, потому что на свету происходит окисление витамина. Добавляют ретинол в средства для кожи лица от объема всех остальных компонентов 0.025 - 0.3% - на количество смеси в десять грамм витамина A понадобится одна капля (0.05 мл).

При применении препаратов с витамином A (ретинолом) возможно появление побочных эффектов виде покраснения кожи, шелушения и повышенной чувствительности к солнцу – использовать эти средства надо осторожно, а если ваша кожа склонна к аллергии,  покраснению или крайне чувствительная, то в этих случаях надо вообще отказаться от применения синтетического витамина A.

При беременности - лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется. Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола.

Передозировка ретинола в организме, также опасна, как и его недостаток. Пить витамин A надо прекращать, как только вы перешли верхний придел 3000 мкг в сутки. Такая норма обычно назначается для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом.

Избыток этого витамина проявляется:

  1. головными болями
  2. тошнотой, диарей
  3. раздражительностью и депрессией
  4. кровоточивостью десен
  5. выпадению волос
  6. ломкостью ногтей
  7. сухостью и растрескиванию кожи

 Ежедневное превышение верхнего суточного придела в течение нескольких лет ведет к циррозу печени!

Витамин A содержат продукты:

Витамин А в продуктах

Витамин А в продуктах

Впервые витамин A, был выделен из морковки (морковь от лат. carota) и вся группа витаминов A стала назваться – каротиноидами. Для человека источниками витамина A являются зеленые, желтые овощи и продукты животного происхождения, в которых витамин A содержится в виде провитаминов (каротинов).

Из трех видов каротинов: α, β, γ, β-каротин обладает наибольшей биологической активностью. Он содержит два кольца β-иононов и в организме при его распаде, из него образуются две молекулы витамина A.

Таблица - витамин A в продуктах:

 Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения Синтез в организме

желток яичный

 

Печень:

свиней, крупного

рогатого скота,

окуня морского

палтуса, трески

 

Молочные продукты:

цельное молоко,

творог, сливки, сыр,

сметана, масло

 

 

 

Желтые и зеленые овощи:

сладкий перец,

лук зеленый, тыква,

зелень петрушки,

шпинат, брокколи,

томаты, морковь

 

Бобовые растения:

соя, горох

 

Травы:

корень лопуха, люцерна,

кайенский перец, хвощ,

люцерна, хмель, овес,

листья бурачника, щавель

фенхель, ламинария,

мята перечная,

лимонник, крапива,

шалфей, петрушка,

листья малины,

лимонник, толокнянка,

листья фиалки, клевер,

подорожник

Плоды:

арбуз, персики,

виноград, абрикосы, яблоки, дыня, облепиха,

шиповника плоды,

черешня

Образуется в

результате

окислительного

расщепления

b-каротина

Особенно много свободного витамина A, находится в рыбьем жире и печени. Например, в морском окуне, в жире его печени - эквивалент доходит до 35%! Следующие идут по списку яичные желтки, цельное молоко, масло сливочное и сливки. В остальных продуктах, витамин A, содержится в ничтожных количествах.