Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин C

Чем полезен витамин C?

Для полноценного функционирования и поддержания здоровья - организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота).  Витамин С укрепляет клетки соединительных тканей путем синтеза коллагена.  Витамин С также помогает в заживлении ран, формирования костей и зубов, укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшении функций иммунной системы. Он увеличивает поглощение и использование железа, и действует как антиоксидант.

Гениальный ученый Лайнус Полинг, лауреат 2-х Нобелевских премий выявил, что увеличение доз витамина C - ведет к предотвращению простуды. Так как наш организм не может производить и хранить витамин С, адекватное ежедневное потребление этого питательного вещества имеет очень важное значение для хорошего здоровья.

Аскорбиновая кислота, Витамин CВитамин С работает с витамином Е в качестве антиоксиданта и играет решающую роль в нейтрализации свободных радикалов во всем теле. Антиоксидант может представлять собой витамин, минерал, или каротиноид, присутствующий в пищевых продуктах.

Антиоксиданты замедляют процесс окисления и устраняют повреждения в клетках тела. Исследования показывают, что витамин С может снизить риск некоторых видов рака, болезней сердца и катаракты.

Исследования для документирования степени его эффективности, и открытия новых эффектов - продолжаются до сих пор.

 

В каких продуктах можно найти витамин С?

Лучший способ обеспечить организм витамином C - употреблять как можно больше фруктов и овощей его содержащих. Многие растительные продукты содержат витамин С, однако лучшими его источниками - являются цитрусовые. Например - апельсины, киви, лимон, грейпфрутовый сока или сладкий красный перец легко обеспечат ваш организм витамином C в достаточном количестве.

Сколько нужно витамина С организму?

Рекомендуемое количество витамина С составляет 90 мг в сутки для взрослых мужчин, и 75 мг в сутки для взрослых женщин. Для тех, кто курит (для того, чтобы противодействовать окислительному воздействию никотина) - рекомендуемая суточная норма витамина С увеличивается на 35 мг в день.

Чем опасен дефицит витамина С?

Тяжелой дефицит витамина С может привести к болезни, известной как цинга. Вызывая потерю коллагена и силы по всему телу, цинга приводит к выпадению зубов, кровотечению и опуханию десен, долгому и неправильному заживлению ран. Чаще всего дефицит витамина С проявляется в виде недостаточности у алкоголиков, пожилых людей, и у курильщиков.

Повышенное потребление витамина C необходимо если:

  • Вы живете в состоянии экологического стресса, из за неблагоприятных условий, таких как - как загрязнение воздуха, шум.
  • При использование некоторых лекарств, таких как оральные контрацептивы.
  • При наличии травм, для улучшения заживления ран.
  • Для растущего организма (дети от 0 - 12 месяцев, и беременные женщины)
  • При лихорадке и инфекциях.
  • Для курящих.

Каково негативное влияние переизбытка витамина С?

Несмотря на то, что большинство водорастворимых витаминов выводится без вредных последствий, передозировка витамина С вызывает камни в почках, ведет к подагре и диарее.

Может ли предотвратить простуду Витамин С?

Споры вокруг использования мега доз витамина С, чтобы предотвратить или вылечить простуду и другие заболевания не закончены. Недавние исследования показали, что повышенное потребление витамина С более чем 500 мг в день не приводит к увеличению общего уровня витамина С в организме. Поэтому потребление более 500 мг в день - вряд ли даст какой-то положительный эффект.

Итоги:

  • Водорастворимые витамины включают комплекс витаминов B и витамин С, они необходимы организму ежедневно в очень малых количествах.
  • B-комплекс витаминов можно найти в таких продуктах, как: зерно и хлеб, мясо, птица, яйца, рыба молоко, бобовые и свежие овощи. Витамин С можно найти во многих фруктах и овощах.
  • В целом, дефицит витаминов группы В и С встречается редко, за исключением лиц неумеренно потребляющих алкоголь, придерживающихся низкокалорийной диеты, и пожилых.
  • Особое внимание следует уделить витамину B9 (фолиевая кислота) во время беременности, чтобы избежать врожденных дефектов.
  • Вегетарианцы должны принимать витамина В12 в таблетках курсами, потому что его нет в растительной пище.
  • Некоторые условия требуют увеличения потребления витамина С, такие как воздействие сигаретного дыма, экологического стресса, роста и болезни.
  • Избыточное употребление витаминов В-комплекса и витамина С - не рекомендуется.